Размещение флага КНР в мечетях возмутило мусульман

Размещение флага КНР в мечетях возмутило мусульман

 

Уйгурский информационный сайт Uighurbiz.net разместил в сети фотогрфию, на которой можно видеть национальный флаг КНР, вывешенный прямо в молельном зале мечети в местечке Аксу (Синьцзянь-Уйгурский автономный район). Об этом сообщает издание The Hindu.

Как сообщается, этот акт вызвал негативную реакцию местного уйгурского мусульманского сообщества, и вновь разбудил затихнувшую было дискуссию о религиозной политике правящей коммунистической партии Китая.
Ильхам Тохти, профессор экономики в Национальном университете этнических меньшинств и известный в КНР защитник прав уйгурского населения, заявил в четверг,что подобный акт – это часть государственной политики по ослаблению влияния религиозного фактора в Синьцзяне.

Официальные власти Синьцзянь-Уйгурского района пока не дали никаких комментариев поэтому поводу, поскольку все государственные учреждения закрыты в связи с национальными праздниками. А уйгурский информационный ресурс в своем сообщении добавляет,что схожие случаи имели место и в других мечетях региона.

Правозащитник Ильхам Тохти также отметил, что если даже такая кампания направлена «на повышение роли социалистического патриотизма», на практике она оборачивается нарушением принципа религиозной автономии, гарантированной мусульманам законами КНР. В частности, по закону, принятом в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе, государство не имеет права вмешиваться во внутренние религиозные практики общин.

Однако по словам правозащитника, в последнее время власти ввели в регионе ряд дополнительных ограничений, касающихся именно внутренней , личной религиозной практики. Речь идет о развернутой кампании в южном уезде Хотан против ношения женщинами хиджабов, а мужчинами – длинных бород. По мнению Тохти, подобные запреты только усилят внутриобщинную напряженность в регионе, имеющую и этническую подоплеку. Дело в том,что в Синьцзяне обнаружены значительные запасы углеводородов, и для их разработки сюда мигрирует огромное количество этнических китайцев (ханьцев). Между ханьцами и уйгурами все более заметен разрыв в уровнях экономического и социального развития, который может только усугубится до острых форм из-за неадекватной религиозной политики.

 

 

http://www.islamnews.ru/news-141848.html

 

在日ウイグル人証言録

強制収容所生還者関連記事

  1. 産経新聞 2021.4.7 中国当局により、新疆(しんきょう)ウイグル自治区で約2年3カ月間、…
  2. 西日本新聞 2022/07/04 中国政府による少数民族抑圧が懸念される新疆ウイグル自治区で何…
  3. FNN 2018/12/8 ”動物のように”縛られ、壮絶な拷問 中国・新疆ウイグル自治区…
  4. 産経新聞 2021/8/7 赤い独裁国家を告発した本を一心不乱に読んだ。『重要証人 ウイグルの強制…
  5. 西日本新聞 2022/6/27 【北京・坂本信博】中国当局が新疆ウイグル自治区で少数民族に不妊…
  6. ギュルバハル・ハイティワジは10年間のフランスでの亡命生活の後、書類へサインするため一時的に戻った中…
  7. 現代ビジネス 2021/8/20 あるカザフ人女性の証言 長いあいだ書こうと思って、どうして…
  8. 47NEWS 2022/11/24 中国新疆ウイグル自治区で指摘されるイスラム教徒の大規模収容…
  9. Christian Today 2021/7/25 ウイグル人女性のトゥルスネイ・ジヤウドゥンさん…
  10. JAPAN Forward 2021.4.12 中国当局による新疆(しんきょう)ウイグル自治区…

在日ウイグル人の被害状況関連記事

  1. NHK 2021/6/30 100万人を超える人たちが不当に拘束されていると指摘されている、中…
  2. zakzak 2021/6/13 留学生として東大大学院などに在籍し、教育者を夢見ていた中国新…
  3. 47NEWS 2021/7/16 中国政府が新疆ウイグル自治区で、イスラム教徒の過激派対策を名…
  4. 産経新聞 2021年3月4日  あるウイグル人女性の死亡の知らせに、在日のウイグル人コミュニテ…
  5. NHK 2021/7/29 ふるさとで暮らす父親とはある日、突然、連絡がとれなくなりました。親…

東トルキスタンの国旗

東トルキスタンの国章

東トルキスタンの国歌

ミヒライ母語賞

お勧めの本

最新記事

ページ上部へ戻る