Размещение флага КНР в мечетях возмутило мусульман


Размещение флага КНР в мечетях возмутило мусульман

 

Уйгурский информационный сайт Uighurbiz.net разместил в сети фотогрфию, на которой можно видеть национальный флаг КНР, вывешенный прямо в молельном зале мечети в местечке Аксу (Синьцзянь-Уйгурский автономный район). Об этом сообщает издание The Hindu.

Как сообщается, этот акт вызвал негативную реакцию местного уйгурского мусульманского сообщества, и вновь разбудил затихнувшую было дискуссию о религиозной политике правящей коммунистической партии Китая.
Ильхам Тохти, профессор экономики в Национальном университете этнических меньшинств и известный в КНР защитник прав уйгурского населения, заявил в четверг,что подобный акт – это часть государственной политики по ослаблению влияния религиозного фактора в Синьцзяне.

Официальные власти Синьцзянь-Уйгурского района пока не дали никаких комментариев поэтому поводу, поскольку все государственные учреждения закрыты в связи с национальными праздниками. А уйгурский информационный ресурс в своем сообщении добавляет,что схожие случаи имели место и в других мечетях региона.

Правозащитник Ильхам Тохти также отметил, что если даже такая кампания направлена «на повышение роли социалистического патриотизма», на практике она оборачивается нарушением принципа религиозной автономии, гарантированной мусульманам законами КНР. В частности, по закону, принятом в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе, государство не имеет права вмешиваться во внутренние религиозные практики общин.

Однако по словам правозащитника, в последнее время власти ввели в регионе ряд дополнительных ограничений, касающихся именно внутренней , личной религиозной практики. Речь идет о развернутой кампании в южном уезде Хотан против ношения женщинами хиджабов, а мужчинами – длинных бород. По мнению Тохти, подобные запреты только усилят внутриобщинную напряженность в регионе, имеющую и этническую подоплеку. Дело в том,что в Синьцзяне обнаружены значительные запасы углеводородов, и для их разработки сюда мигрирует огромное количество этнических китайцев (ханьцев). Между ханьцами и уйгурами все более заметен разрыв в уровнях экономического и социального развития, который может только усугубится до острых форм из-за неадекватной религиозной политики.

 

 

http://www.islamnews.ru/news-141848.html