В конце лета 2014 года состоится открытие китайской части экономической зоны “Хоргос”


В конце лета 2014 года состоится открытие китайской части экономической зоны “Хоргос”

ИНИН /Китай/, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова, Федор Жиров/. Открытие китайской части экономической зоны “Хоргос” на китайско-казахстанской границе состоится в августе 2014 года. Об этом группе журналистов из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, совершающих пресс-тур по Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР, рассказал сегодня здесь коммерческий директор китайской части строящегося на ее территории Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, Юй Хуа.

“Мы предложим посетителям экономической зоны товары повседневного спроса, которые не будут облагаться таможенными пошлинами”, – отметил он, подчеркнув, что особая зона будет являться одной из самых больших торговых площадок в регионе. “В данном случае мы применили модель, по которой была создана экономическая зона в Иу /восточно-китайской провинции Чжэцзян/. Этот населенный пункт представляет собой огромный рынок, – отметил Юй Хуа. – Производители будут доставлять сюда товары, при этом цены на них будут дешевле, чем в Иу. Они также смогут расположить в зоне свое производство”.

Общая площадь территории центра, который был заложен в 2005 году, составляет 528 га, – из них китайская часть территории занимает 343 га, казахстанская – 185 га. Создание центра предполагает формирование территории безвизового посещения граждан двух стран. Здесь будет осуществляться торговая, транспортная и другие виды хозяйственной деятельности. В настоящее время на территории китайской части экономической зоны, где побывали репортеры из стран ШОС, строятся деловые центры и другие объекты инфраструктуры.

Журналисты так же посетили погранзаставу и контрольно-пропускной пункт, расположенные здесь же недалеко от “Хоргоса” на границе двух государств, и пообщались с местными работниками пограничной службы. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС один из сотрудников, пожелавший остаться неназваным, подчеркнул: “Раньше мы работали всего пять дней в неделю по восемь часов в день, а сейчас наш рабочий график значительно увеличился до семи дней в неделю и 12 рабочих часов”. “Сейчас ежедневно пропускной пункт проходят около 2-3 тыс человек – туристы и торговцы. Некоторые из них переходят границу, чтобы забрать товар и вернуться обратно на территорию Казахстана в этот же день”, – отметил он.

Синьцзян – самая большая по площади /1 743 441 кв км – прим. корр. ИТАР-ТАСС/ административно-территориальная единица КНР. В нем проживают свыше 21,8 млн человек, среди которых большой процент занимают национальные меньшинства, их насчитывается более 40. Среди них – уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, ойрат-монголы, дунгане, дауры, татары и русские.

 

http://www.biztass.ru/news/id/82213